Выбрать страницу

О важности и необходимости эстетического воспитания говорили всегда. Но сейчас, в год литературы, эта задача поднята на уровень государственный. И не только потому, что человек, равнодушный к прекрасному, очень многое теряет в жизни, но и потому, что искусство облагораживает человека, расширяет его кругозор, делает его интеллектуально и культурно богаче.

Мы, педагоги ЧДСТ, приобщаем ребят к театру с подросткового возраста. Они научились уже не просто смотреть спектакль, но и видеть его. Сами внимательно следят за репертуарным планом, сами выбирают спектакль. На этот раз выбрали «Собачье сердце» по повести М.Булгакова, который был поставлен в ТЮЗе. Публика к этому спектаклю проявляет большой интерес и сегодня. Как всегда зал был заполнен целиком.

Спектакль начался.

Декорация — вечер, тусклый свет, идет снег, дует ветер. Весь продрогший, голодный пес наблюдает жизнь и делает умозаключения. Мы, зрители, сочувствуем  этому голодному, горемычному псу.

Вскоре безобидный песик по кличке Шарик превращается в человека с улицы. В результате сложнейшей операции получилось безобразное, примитивное существо — нелюдь, целиком унаследовавшее сущность своего «предка»- пьяницы Клима Чугункина. Первые произнесенные им слова были руганью, он хлещет водку, гуляет по кабакам, пристает к женщинам, ловит блох, он лишён совести, стыда. Из такого невозможно воспитать человека. Оказывается, нельзя вчерашнего бродягу сделать хозяином жизни, как нельзя собаку превратить в человека. Актеры ТЮЗа сумели показать, что повесть «Собачье сердце» соединила в себе и описание быта, и фантастику, и сатиру.

Спектакль понравился. Он подарил нам прекрасный вечер, ответил на многие вопросы.  Может, кто-то узнал в чем-то и себя.

В своих сочинениях–рецензиях ребята отметили, что повесть Булгакова «Собачье сердце» не утратила злободневность и в наши дни, она выступает против невежества и любого проявления хамства, чего в нашей жизни, к сожалению, предостаточно.

Спасибо творческому коллективу ТЮЗа.

Преподаватель литературы Курманова К.А.
Мастер п/о Лисина Т.Н.

Яндекс.Метрика