Выбрать страницу

В настоящее время усилился информационный поток, который получают школьники и студенты. Все образовательные учреждения подключены к сети Интернет, к образовательным электронным ресурсам — это очень важная кладовая знаний, которую теперь получают наши  школьники и студенты.

Но книга в огромном информационном потоке все-таки остается первичной. Она первична и на уроке литературы, и в библиотеке. Печатная книга будет существовать всегда.  Книги писались на бересте, на камне, на коже, они могут создаваться на пластмассовой бумаге, или на каком-то другом носителе. Носитель может быть разным, но при всей привлекательности «компьютерного Пушкина» или «компьютерного Толстого» мы должны учить детей читать подобные книги в печатной форме и  прилагаем к этому все усилия.

К сожалению, есть дети, которые не могут прочесть книгу в печатной форме глазами. Они могут читать только пальцами или слушать.

Обучающиеся ЧДСТ группы №24 Алябьев Иван, Агеев Максим, Попов Алексей, Хакимов Виталий решили выступить перед слепыми и слабовидящими детьми и рассказать им поэму М.Ю. Лермонтова «Мцыри».  Наши мальчики решили помочь детям с ограниченными возможностями послушать замечательное произведение, услышать мелодию лирики великого поэта.

Сюжет поэмы прост: проезжающий генерал оставляет умирающего мальчика в монастыре, но через какое-то время он сбегает, блуждает по лесам, встречается с барсом, возвращается в монастырь и перед смертью рассказывает о том, что видел на воле.

Ребята сумели донести до слушателей не только сюжет поэмы, а также основную идею – Мцыри примиряется с миром, но своего места в этом мире не обретает. Перед смертью он обещает: «И никого не прокляну».

Ребята наши очень ответственно отнеслись к своему выступлению. Они сумели рассказать так, что дети в зале слушали поэму и подобранную к ней музыку, затаив дыхание. Только картины на экране, может быть, не все видели…

Встреча прошла в теплой обстановке. Благодарили наших ребят и педагоги, и дети. Приглашали  приходить в гости чаще.

Ребята поняли, что они очень нужны детям с ограниченными возможностями.

Надеемся, что теперь встречаться будем чаще.

Преподаватель литературы Курманова К.А.
Мастер п/о Лисина Т.Н.

 

Яндекс.Метрика