Выбрать страницу

Кто-то из критиков сказал, что наступит время, когда эпоху 70-х годов мы будем изучать по творчеству В.С.Высоцкого. Хочется думать,что это время уже наступило. 15 мая в группе  ТЭ-101 (куратор Махотина Т.М.) прошел классный час по теме «Военные песни В.Высоцкого». Студенты Новиков Илья, Фролов  Михаил, Чхеидзе Иван совместно с преподавателем литературы Макушкиной Н.А., куратором Махотиной Т.М. познакомили ребят с военными песнями Высоцкого.

В.С. Высоцкий прожил яркую, но короткую жизнь, заплатив дорогую цену за то, чтобы остаться самим собой. В нашей стране он был борцом за свободу слова, композитором и певцом, талантливым актером и великим поэтом.

Талант Высоцкого — художника  многогранен. В своем творчестве он затрагивал разные темы жизни. Но есть одна страница истории, припав к которой однажды, поэт почувствовал полную причастность и святой патриотизм. Это область — Великая Отечественная война. Высоцкий писал о войне удивительно «правдивые стихи», настоящие, конкретные, так как — будто знал войну на ощупь… Он не боялся запрещенных тем, тем самым значительно опережая свое время. Может быть, поэтому первой военной песней стали знаменитые сегодня  «Штрафные батальоны». Его песни очень  современны. Их можно и нужно петь и теперь, ведь они о вечных проблемах, волнующих человека всегда. В.С.Высоцкий написал более 50 песен о войне. Военные песни критики считают вершиной творчества  В.Высоцкого. Песни спеты сердцем, на пределе человеческих возможностей. Я думаю, что песни Высоцкого заставили думать и смотреть на происходящее в жизни другими глазами. Его песни прямо бьют в цель — в душу. Душа просыпается и обретает зоркость. Читайте, слушайте Высоцкого, а любовь к его творчеству, без сомнений, придет. Потому что человеческое сердце обязательно потянется к справедливости, правде, мужеству, добру.

Преподаватель литературы
Макушкина Н.А.
Куратор  Махотина Т.М.

Яндекс.Метрика