Выбрать страницу

В предверии 70-летия Великой Победы в Челябинской областной научной библиотеке военно-патриотическое общество «Сварог» проводит встречи с молодёжью, на которых рассказывает о своей поисковой деятельности.

Одна из таких встреч состоялась 2 апреля 2015 года со студентами 221 группы и группой ТО-403 ЧДСТ.

Поисковому движению на Южном Урале исполнилось 25 лет, действует 25 поисковых отрядов. Среди них поисковый отряд «Сварог», созданный на базе Челябинской государственной агроинженерной академии. Возглавляет отряд Шарпилов Антон Юрьевич.

Ежегодно поисковый отряд отправляется в экспедиции на Синявские высоты Ленинградской области, в г. Юхнов Московской области, Волгоградскую область, а также в республику Карелию и Белоруссию. Последние три года отряд выезжает на раскопки в Ленинградскую область на Синявские высоты, где проходили ожесточённые сражения, из которых, в том числе, и сотни южноуральцев не вернулись домой.

Студенты внимательно слушали рассказ Шарпилова Антона Юрьевича о поисковой деятельности отряда, который сопровождался видеофильмом, и  помог юношам и девушкам окунуться в атмосферу жизни поискового отряда. Во время раскопок при работах пользуются сапёрными лопатами и металлическими щупами. Отряд участвует в захоронении поднятых останков воинов, в торжественном перезахоронении, занимается восстановлением имён защитников отечества.

Пока не будет найден каждый солдат, пока каждый погибший не обретет своего пристанища, война не может считаться законченной.

Каждый четвертый южноуралец, ушедший на фронт, не вернулся домой. Наш общий долг – увековечить память о великом подвиге. Восстановить историческую правду. Назвать всех героев поименно. Поисковые отряды играют в этом ведущую роль. Они объединяют сотни молодых людей, которые чтят и берегут память о поколении победителей.

Из рук в руки передавали юноши и девушки артефакт Великой Отечественной войны – каску советского воина, которая 70 лет пролежала в земле. Подарком для студентов стало исполнение под гитару Антоном Юрьевичем гимна поискового отряда «Сварог».

Древние люди говорили, когда забываешь войну, начинается новая. Память об этой войне должна жить вечно.

Преподаватель истории Пашнина А.П.

Яндекс.Метрика