Выбрать страницу

Дорогая наша и всеми любимая Челябинская областная универсальная научная библиотека («публичка») опять пригласила нас. Наши мальчики были там уже много раз. Всегда идут туда с большим желанием.

«Что не ясно человеку –
Он идет в библиотеку.
Интересно человеку –
Он идет в библиотеку.
Что-то важно человеку –
Он идет в библиотеку.
Здесь встречают всех радушно,
Объясняют все что нужно».

В современном мире объемы информации постоянно увеличиваются. Разумеется, речь идет не только о культурных и научных сведениях, но и о сведениях, качество которых сомнительно. Кроме того, дети не приобретают привычку анализировать информацию, делать выводы. Здесь на помощь приходит наша «публичная» библиотека. На протяжении многих лет она выполняет непростую задачу проведения интересных мероприятий – это фестивали, круглые столы, литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями и поэтами, клубы по интересам. Наши встречи стали хорошей традицией. И вот опять сотрудники библиотеки (зав. залом №5 А.Л. Ной), организовали встречу с интересными людьми: А. Сиразитдиновым и А. Шарпиловым.

Айвен Сиразитдинов — Член Союза писателей России, член международной ассоциации писателей. Родился в 1942 году, в семье сельского учителя, в пос. Уральске Учалинского района Башкортостана. Среднюю школу окончил в пос. Миндяк, в Башкирии, там же некоторое время работал на руднике слесарем. Потом работал в Челябинске на ЧТЗ, слесарем-инструментальщиком, учился в политехническом институте.

В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков, затем – двадцать лет службы в Морской авиации на Тихоокеанском флоте.

И не только службы… Там же, на Дальнем Востоке, где в полетах над штормовыми океанскими просторами крепли крылья молодого летчика, берет начало тернистый путь молодого литератора; он много публикуется в военной печати, первые его рассказы с одобрением были встречены в творческом литобъединении г. Владивостока «Океанские зори». Отныне творчество А. Сиразитдинова неразрывно связано с впечатлениями от службы на Тихоокеанском флоте. Летчик-писатель целиком посвятил свое перо воинской тематике, героической романтике неба и моря. Полеты в неспокойных небесах над Тихим, Ледовитым, Индийскими океанами, над Атлантикой — все это можно найти в повестях и рассказах башкирского писателя-летчика, взявшего себе в образец жизнь, служение и творчество знаменитого писателя-авиатора Антуана-де-Сент-Экзюпери.

А. Сиразитдинов принимал участие в работе IV, V, VI Всероссийских семинаров армейских и флотских литераторов, был участником Всесоюзного совещания писателей в 1987 года в Кишиневе.
В настоящее время А. Сиразитдинов живет и трудится в городе Челябинске, целиком посвятив себя профессиональной деятельности. Написал книги — «Полет по прямой», «Звездный маршрут», «Штурманы рождаются в небе», «Служат уральцы Отчизне».

Башкортостан, прекрасные уральские горы, озера и реки, леса навсегда остаются «малой родиной» писателя. Писатель часто бывает в родных местах, где прошли детство, юность, где покоится отец-фронтовик, мать. Он активно способствует укреплению творческих связей между писательскими организациями Башкортостана и Челябинской области. Писатель много интересного рассказал о службе военного летчика. Но особенно много говорил о любви к Родине. «Именно военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения является делом огромной государственной важности» — отметил в конце беседы А. Сиразитдинов.

Антон Шарпилов недавно вернулся с Дальнего Востока, где проходил службу. Он рассказал о службе в морской пехоте, о том, как надо себя готовить к ней. В своем рассказе он подчеркнул, что сила и доблесть нашей Армии зависит от патриотизма, энтузиазма, чувства самопожертвования бойцов. Благодаря этим качествам люди совершают подвиги. И хотя боевая техника становится все более сложной и грозной, решающей силой на войне был и остается человек, убежденный патриот, хорошо владеющий оружием, морально подготовленный к перенесению всех испытаний во имя победы. В конце встречи Антон исполнил военные песни под гитару. По просьбе ребят пел много про Афганистан.

Перед уходом мальчики посмотрели выставку книг, посвященную 25-летию вывода войск из Афганистана. Но это уже другая тема и очень грустная…

Преподаватель литературы Курманова К.А.

В военно-патриотическом воспитании нам помогает библиотека

Яндекс.Метрика