25 мая в ЧДСТ завершилась «Декада профессионального цикла». В рамках мероприятия прошли профессиональные конкурсы, олимпиады, конференции и открытые уроки.

В начале декады с 20 апреля по 10 мая прошло тотальное тестирование по профессиям и специальностям среди студентов 1, 2, 3 курса. Провели тестирование преподаватели Грищенко С.А., Яровиков П.Н. По результатам  тестов были выбраны лучшие на практический этап конкурсов профессионального мастерства.

11 мая состоялся конкурс «Лучший по квалификации «Машинист крана автомобильного». Конкурс проводил мастер производственного обучения  М.Р. Низамов. Участие в данном мероприятии приняли студенты 2 курса по профессии «Машинист крана (крановщик)». Конкурс был итогом прошедшей на 2 курсе стажировки. Он состоял из двух этапов: теоретического (тестирование) и практического. На практическом этапе конкурсантам необходимо было, управляя крановой установкой автомобильного крана, выполнить следующие задания: грузом (бутылкой с водой), навешанным на крюк автомобильного крана, попасть в середины покрышек разного диаметра, которые были расположены на разном удалении от крана и выполнить перемещение груза с ограничением видимости. Оценивалось время, точность, перемещение груза без раскачки (ее не должно быть по технике безопасности). В результате между первым и вторым местами разница была в 20 секунд. Конкурсанты показали хороший уровень подготовки. Места распределились следующим образом: 1 место — Теплых Д. (группа 24); 2 место – Папшев К. (группа 22); 3 место — Каримов А. (группа 24).

14 мая была проведена «Олимпиада по ПДД» преподавателем Коркиным В.И. В мероприятии приняли участие студенты 3 курса по профессиям «Машинист крана (крановщик)» и «Автомеханик». Конкурсанты отвечали на вопросы по правилам дорожного движения. В результате, с большим отрывом, все призовые места достались студентам группы 36: 1 место — Екимов И., Зобов Н.; 2 место —  Крапивин Н.

15 иая прошел практический конкурс «Лучший по профессии  «Машинист дорожных и строительных машин». Провел мероприятие мастер производственного обучения С.Е. Анучин. Конкурсанты выполняли разборку и сборку двигателя ЯМЗ с поиском и устранением неисправностей. Призовые места заняли конкурсанты: Загитов Д. (группа 21), Карачурин Р. (группа 21), Волостных Д. (группа 11).

С 12 по 17 мая прошел конкурс «Лучший по квалификации «Слесарь по ремонту автомобилей», «Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин». Организовали конкурс мастера производственного обучения: Ананян Р.А. и Низамов М.Р., Филимонов Я.А. Конкурсанты выполняли сборку электрической схемы подключения противотуманных фар ВАЗ-2110 и замену ремня ГРМ на ДВС ВАЗ-2112. В качестве экспертов в оценке выполнения заданий принимали участие студенты 3 курса Романов О., Шутов А.  Места распределились следующим образом:

  • среди групп, обучающихся по направлению КРС: 1 место — Бадулин П. (группа 26); 2 место- Яшутин Д. (группа 26); 3 место — Пищета А. (группа 25);
  • среди групп, обучающихся по направлению ССЗ: 1 место- Нурметов Д. (группа 204); Хайретдинов Р. (группа 304); 2 место- Попков Н. (группа 304); 3 место – Карпов П (группа 303).

17 мая прошла конференция на тему «Предпринимательство и трудоустройство», которую провела преподаватель Султанова Я.Ж.. На конференции выступили:

  1. Кульмухаметов Р. (группа 34) с темой «Спрос и предложение. Конкуренция»;
  2. Никонова Т. (группа 331) с темой «Роль малого предпринимательства и развитие рыночной экономики в России»;
  3. Павленко А. (группа 36) с темой «Франчайзинг как форма организации бизнеса»;
  4. Крутова У. (группа 331) с темой «Культура предпринимательства как неотъемлемый элемент организации предпринимательской деятельности»;
  5. Штырев А. (группа 36) с темой «Проблемы малого предпринимательства РФ и пути их преодоления».

Конференция прошла после изучения профессионального модуля. Участники конференции поделились актуальной информацией, подтвердив тем самым свои знания дисциплины.

24 мая прошла профессиональная викторина «Что, где, когда?» среди команд групп 102 и 104. Мероприятие проводила Попова Ю.А., мастер производственного обучения, преподаватель. В упорной борьбе сошлись две специальности. Ребята, отвечая на каверзные, интересные, а порой и смешные вопросы показали хорошие знания истории автомобилестроения, владения информацией о новинках в автомобильной отрасли и особенностях автомобилей. В результате, с небольшим отрывом, лидером стала группа 202.

Хочется поблагодарить преподавателей и мастеров производственного обучения, принявших активное участие в декаде. Поздравляем победителей конкурсов и олимпиад, желаем успехов в дальнейшей профессиональной деятельности!

Попова Ю.А.

Яндекс.Метрика