741-42-43 Главный корпус: Челябинск, Чайковского, 1. Корпус №2: Челябинск, Чайковского, 20а. chdst@yandex.ru

В ЧДСТ прошёл Урок мужества «Женщина на войне»9 мая наша страна отмечает самый главный праздник – 73-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наш народ трепетно и бережно относится к этому празднику и передаёт его из поколения в поколение. Для наследников великой победы Великая Отечественная война это уже история. В истории войны есть особые страницы – они посвящены женщине на войне.

«Женщина на войне» — под таким названием прошёл Урок мужества накануне праздника во втором корпусе техникума.

Испокон веков на войну уходили мужчины. Но в этой войне, кровавой и беспощадной, тысячи девушек, женщин надели солдатские гимнастёрки и сапоги и наравне с мужчинами защищали страну, на своих плечах держали тыл.

Перед студентами предстали судьбы, жизни, искалеченные войной, потерей близких, утратой здоровья, женским одиночеством и невыносимой памятью военных лет. Говорят, у войны не женское лицо. Но за годы войны в различных родах войск на фронте служило более 800 тысяч женщин. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.

Ведущие урока мужества Власова Марина, Кулакова Арина, Прокопьева Катя (группа ПИ-105), Папшев Кирилл, Сыпалов Максим (группа 22), Попков Дима (группа 21) рассказали об участии женщин в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: о героизме и мужестве женщин лётчиц, танкистов,  снайперов, сестёр милосердия, связистках, о женщинах тыла и солдатских матерях.

Рассказы ведущих были усилены чтением стихов. Стихи Ю. Друниной («Я ушла из детства в грязную теплушку», «Побледнев, стиснув зубы от боли», «Баллада о солдате», «Ты вернёшься»),  М. Исаковского («Русские женщины»), А.Коваль-Волкова  («Носите ордена»), С.Соколова («Ночные ведьмы») читали Николаева Лиза (105 группа), Узянбаева Катя (группа 111), Леонов Кирилл, Иванов Костя (группа 27).

Эмоциональному воздействию на слушателей способствовали фрагменты видео: «День Победы», «Вальс фронтовой  медсестры», «Журавли», «Памяти павших», «Посвящается труженикам тыла», «Постарела Мать на 30 лет». Бычкова Диана (группа 111) исполнила песню «Тучи в голубом».

Кульминацией мероприятия стал вальс в исполнении студентов: Власовой Марины, Николаевой Лизы, Кулаковой Арины, Гавердовской Тани (группа 105), Меркуловой Даши (группа 221), Мулланурова Сергея, Бадулина Павла (группа 26), Сыпалова Максима (группа 22), Торопова Константина, Сазыкина Никиты (группа 25)  под музыку песни «Майский вальс», (музыка И. Лученко, слова М. Ясень).

Женщины отгремевшей войны… трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти народной. Не всем было суждено прийти с этой самой страшной войны. Но память о них, о героях и рядовых должна жить и передаваться из поколения в поколение. Пока мы помним – герои бессмертны.

Пашнина А.П., преподаватель истории
и обществознания

 

Яндекс.Метрика