Выбрать страницу

«… Он мыслью с нашим веком слился —
Былых времён великий пленник,
И в наш творящий век явился
Как самый яркий современник…»
Молчанов И.

В этом году страна отметила 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт буквально ворвался в русскую литературу, ошеломив всех страстной исповедальностью, смелым умом, чистотой языка и слога.

Бунин писал: «Я всегда думал, что наш великий поэт был Пушкин. Нет, это Лермонтов. Представить себе нельзя, до какой высоты мог бы подняться, если бы не погиб».

В 27 лет написано 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм, 7 повестей. А сколько было задумок!..

У всех поэтов есть стихи о любви и женщинах. И Лермонтов не исключение. В его жизни было много женщин, которых он любил  и кому   посвящал стихи.  В них он и воспевает, и укоряет, и показывает  истинное лицо возлюбленных.

В нашем техникуме в рамках декады литературы прошло мероприятие, посвященное теме любви в творчестве М.Ю.Лермонтова.

Мы попытались  перелистать страницы творчества М.Ю. Лермонтова, связанные с именами самых известных в его жизни женщин, и раскрыть основные мотивы любовной лирики поэта. Литературно-музыкальную композицию «Мои обманчивые сны» готовили обучающиеся Рустаев Артур, Родин Дмитрий, Орехов Александр (группа ТО-204), Руднева Аня, Путилов Миша, Белов Витя, Чистяков Влад, Мужаев  Динислам (группа ТО -103), Воронцов Степан, Гуммер Франц (группа ТО -104), Булычев Илья, Созыкин Алексей, Трофимов Евгений (группа 25).

В композиции была использована музыка Бетховена «К Элизе», «Свеча», Сен – Санса «Лебедь». Ребята с большим чувством читали стихи. Чувствовалось, что эта тема им очень интересна и понятна. Звучали романсы на стихи М.Ю. Лермонтова. Мероприятие получилось очень камерным, красивым и душевным.

Поэт писал свои стихи о любви не для печати. Это – его дневник, в котором отразилась его «странная», чуткая и очень ранимая душа, счастливые взлёты чувства, горькие падения, разочарования.  Лермонтов – очень разный, и в то же время очень цельный.  У каждого – свой Лермонтов.

Преподаватель литературы
Хамидулина Н.А.

В ЧДСТ прошла декада литературы, посвященная памяти М.Ю. Лермонтова

Яндекс.Метрика