Выбрать страницу

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могилой ему
Вся земля,
Вся земля
(Ю. Коринец)

 

В ЧДСТ почтили память неизвестного солдата 3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания. Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

3 декабря 2015 г. обучающиеся группы № 18 и библиотекарь 2 корпуса Гаврилова Г.П. ходили в Областную юношескую библиотеку на классный час «Город героев», на котором узнали о славных страницах трудового и боевого прошлого уральских городов и посвящены героям Великой Отечественной войны – тем людям, в честь которых носят свои названия 54 улицы города Челябинска. Вот некоторые из них:

Николай Худяков. Наводчик противотанкового оружья. Герой Советского Союза. Он за один бой пробил три «непробиваемых» «Тигра»! 23 февраля 1945 года Н.А.Худяков пропал без вести. Его именем названа улица в Челябинске.

Василий Луценко. Штурмовик против «юнкерсов». За годы войны Луценко совершил 148 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. Участвовал в Параде Победы.

Наталья Ковшова. Ковшова была снайпером во время Великой Отечественной войны. С началом войны ушла добровольцем в Красную Армию. Окончила курсы снайперов. В неравном бою была ранена, но когда кончились патроны, она взорвала себя гранатой с окружившими её гитлеровцами. Наталья Ковшова Герой Советского Союза. Её именем названа улица в Челябинске.

Фёдор Савин. В конце 1941 года Савин ушел добровольцем на фронт. Его именем названа улица в Челябинске. Он был разведчиком. В марте 1943 года Фёдор Савин погиб в бою под Харьковом при прорыве окружения.

Евгений Овчинников. Штурман самолета По-2 дивизии ночных бомбардировщиков. К началу 1943 года было совершено более200 разведывательных вылетов .17 января 1943 года Овчинников получил приказ доставить пакет с секретным заданием. Задание было выполнено. Но на обратном пути его самолет был сбит, фашисты взяли его в плен  пытали. Утром челябинца расстреляли. Овчинников смело взглянул в глаза смерти. Его именем названа улица в Челябинске.

И это только несколько реальных примеров мужества, бесконечной преданности своему народу, любви к своей земле.

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

Человеческая память коротка. Мы часто не помним, что сказали, где были, что сделали, но такие события в жизни своей страны забывать нельзя! Если у нас не будет прошлого, не будет и будущего!

… Помните! Через века, через года, —
помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, —
помните!
(Р. Рождественский)

Библиотекарь 2 корпуса
Гаврилова Г.П.

Яндекс.Метрика