Выбрать страницу

На протяжении многих лет в ГБОУ СПО (ССУЗ «ЧДСТ» (ПУ-99) в мае проходят уроки мужества, куда приглашают ветеранов Великой Отечественной Войны.

Участниками этих встреч 1982-1990 г.г. были и ветераны «Уральских лыжных батальонов».

Лыжные бригады были сформированы в годы войны. Они имели статус полка. Лыжники воевали на всех фронтах Великой Отечественной.   Бойцы этих войск занимались разведкой, минировали вражеские объекты, нападали на позиции врагов.

Учащиеся с большим интересом слушали воспоминания   ветеранов этих бригад  (Михаила Колмагорова, Федора Иванова, медсестры Павловой Нины Васильевны и др.) о «Долине Смерти. Так называли место вокруг  Мясного Бора, Новгородской области.

Учащиеся  знакомили ветеранов с музеем  ПУ-99, созданным в 1985 г. под руководством директора Курманова С.З.. Они  показывали экспонаты, найденные в результате участия поисковых работ в Мясном Бору  в 1989 г.  Эту экспедицию  от ПУ-99 возглавила Зам. по УВР Ильинская И.Д.

В 1990 г. в Челябинске проходил слет Лыжных батальонов. В один из дней слета, ветераны были приглашены в ПУ-99. В память об этих событиях и празднования 45-лет Победы появилась АЛЛЕЯ ЯБЛОНЬ. В посадке памятных деревцев принимали участие ветераны – участники слета,  учащиеся и весь коллектив училища.

Прошло 25 лет. Весь народ будет  9 мая праздновать 70 лет ПОБЕДЫ. Зацветут яблони, напоминая о тех, кто встал на защиту нашей Родины, о лыжных батальонах.

В Челябинска на параде 9 мая пройдут лыжные бригады (внуки ветеранов).

Боровинская Л.И.

Яндекс.Метрика