Выбрать страницу

Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более 100 народов. Россия — страна вековой культуры и великой духовности, богатой историей, обычаями, традициями народов, её населяющих. Многовековая дружба народов остаётся всегда важным достижением всех россиян! Для этого необходимо знать историю и обычаи не только своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом.

26 февраля в актовом зале МАОУ гимназии №26 состоялся ежегодный районный фестиваль национальных культур народов Южного Урала «Уральская мозаика», проводимый при поддержке администрации Курчатовского района. В фестивале приняли участие более 200 школьников и студентов нашего района.

Цель данного мероприятия – формирование у студентов и учащихся интереса к народной культуре, знакомство с особенностями национальных культур народов, проживающих на Южном Урале, а так же развитие толерантности подростков на основе понимания ими национальных особенностей и традиций других людей. Главное условие для всех участников Фестиваля – наличие национального компонента, местного колорита, который можно продемонстрировать всевозможными способами: исполнить песню, станцевать танец, нарядиться в костюм, продемонстрировать искусство национального ремесла или приготовить блюдо по местному рецепту.

Все зрители и участники в зале погрузились в атмосферу народного праздника. Челябинский дорожно-строительный техникум представила студентка II курса группы ПИ-205 Бревнова Ольга с вокальным исполнением песни «Я – огонь, ты – вода» и студент I курса группы №16 Исмоилов Далер с песней на узбекском языке «Люблю, скучаю» (руководитель Баранова О.А.). Выступление наших студентов никого не оставило равнодушным! Весь зал подпевал, подтанцовывал или хлопал, не жалея ладоней.

Праздник получился ярким, веселым, зажигательным. Можно смело утверждать, что всем вместе участникам праздника удалось сложить уральскую мозаику в один прекрасный многонациональный узор. Участники Фестиваля получили дипломы и подарки. Исмоилов Далер занял 3 место в номинации «Народная песня».

Поздравляем Далера с первой победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Котлубаева М.Р.

Яндекс.Метрика