Выбрать страницу

Состоялась встреча в музее драмтеатра студентов ЧДСТ с поэтами-ветеранами. Они рассказали нам о грозных событиях Великой Отечественной войны, о том, что летопись начала складываться с первых дней войны. Казалось бы, что тогда было не до слов. Но никогда человеческий голос не звучал с такой силой, как в поле боя, в гуще народа, в заводских и фабричных  цехах, в любом селении. И никогда столь воодушевлённо не работалось писателям, поэтам, как во время войны.

В ходе первых же сражений стала создаваться военная литература. Писатели и поэты в самые трудные для Родины дни были вместе с народом, они участвовали в боях, единодушно и непоколебимо верили в победу. Из тысячи литераторов и поэтов, ушедших на фронт, не вернулось с войны более двухсот человек.

Наша литература, как и весь народ, свято хранит благодарную память о погибших. Писателям и поэтам принадлежит громадная заслуга в создании художественной летописи всенародной Отечественной войны. Среди них есть такие вершины, которые не померкнут в веках. Это произведения А.Толстого, А.Твардовского, Н.Тихонова, К.Симонова, М.Джалиля и др. Это их страстное слово стало поистине «полководцем человеческой силы», полное веры в свою страну, в свой народ, в свою армию. Это их слово убедило весь мир в том, что наш народ непобедим.  Вот об этом был наш разговор в музее драмтеатра. Мы слушали песни, стихи в исполнении ветеранов.

Как всегда после этой встречи, ребята написали свои сочинения. Вот отрывок из сочинения:

«Прошло 70 лет… И чем дальше отдаляются те суровые годы, тем отчетливее мы осознаём значение подвига, совершённого народом, армией и литературой. Сегодняшняя встреча в театре ещё раз убедила меня в этом…».

Преподаватель литературы Курманова К.А.,
Мастер п/о Лисина Т.Н.

Яндекс.Метрика