Выбрать страницу

В ноябре свыше 150 студентов ЧДСТ посетили ТЮЗ и посмотрели спектакль по пьесе А.Н. Островского «Гроза». Этот спектакль был продолжением урока литературы, т.к. пьесу изучали недавно.

В постановке «Грозы» самое важное и самое трудное – правильное и яркое создание образов Катерины и Кабанихи. Кабаниха – яркое воплощение косности старого быта. Катерина — столь же яркое воплощение свободного духа. Они ни на одну секунду не приемлют друг друга, потому что Катерина не приемлет деспотизма, а Кабаниха чувствует в Катерине враждебные идеи, которые грозят разрушить весь старый уклад жизни.

Образ Катерины актриса театра раскрыла целиком, во всех проявлениях его чистоты, прямоты, наивности, независимости, честности. С другой стороны, Кабаниха должна быть жестокой до зверства и в то же время простой, способной в минуты ненависти к Катерине, остервенеть до потери самообладания. Такой мы её, к сожалению, не увидели, хотя играла её (Кабаниху) ведущая актриса театра. Может, это задумка режиссера? Об этом написали ребята в своих сочинениях — рецензиях: 1. «Кабаниху я представлял себе злой, властной, необразованной, лицемерной ханжой. По-моему, актрисе не удалось передать образ Кабановой» (гр.14)  2. «Кабаниха должна быть злой, грубой, несправедливой, властной женщиной, но актриса не показала нам этого» (гр.14).  Поэтому впечатление о «тёмном царстве» было «смазано», хотя Дикой в этом спектакле замечательно воплощал тиранию и самодурство.

Забитый Тихон, несчастный Борис, задавленный «темным царством» Кулигин, Кудряш и Варвара, рвущиеся на волю, убегающие из этого «тёмного царства», — эти образы в спектакле замечательны.

Несмотря на некоторые неудачи, спектакль понравился. Ребята получили удовольствие, то есть все волновались за Катерину, переживали за Тихона и Бориса. Ушли вполне удовлетворённые и унесли с собой, благодаря прекрасно сыгранному образу Катерины, частичку добра и правды, облагораживающих душу.

Многие ребята были в театре первый (!) раз. В своих сочинениях они написали:

«Из театра я уходил с удовлетворением  и с хорошим настроением» (Гайнутдинов Т., гр.14.);

«Когда я уходил из театра, мне хотелось возвратиться и посмотреть ещё раз эту пьесу» (Першин Н., гр.14);

«Вышел из театра в прекрасном настроении, получил удовольствие и очень рад, что было много моих ровесников. Я думал, что нынешняя молодёжь даже не знает, что такое театр» (Шамраев С., гр.14);

«Хочу сходить в театр ещё и ещё много раз…» (Несветаев А., гр.14).

И это уже результат. Обязательно пойдём, ребята!

Преподаватель литературы
Курманова К.А.

Посещение театра юного зрителя

Яндекс.Метрика