Выбрать страницу

Накануне празднования 70-летия Великой Победы особую значимость имеют уроки, мероприятия, посвященные Дню Победы, самому светлому празднику всего российского народа, неувядаемому дню нашей немеркнущей воинской славы.

Практика показывает, что весьма удачными могут быть занятия, организованные вне аудитории учебного заведения или проводимые с приглашением в класс специалистов,  людей интересных профессий, занятий, увлечений.

Таким стал урок экскурсия в Челябинской областной публичной библиотеке  для студентов 4 го курса ЧДСТ – группы ТО-403, ТО-404. Этот урок с участием руководителя областного регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, Антоном Юрьевичем Шарпиловым, который является также руководителем поискового отряда «Сварог». На Южном Урале действует 25 поисковых отрядов, один из которых возглавляет Шарпилов А.Ю.

Живой рассказ руководителя поискового отряда перешел в дискуссию с заранее подготовленными вопросами. Накануне ребятам было дано задание – написать эссе о своих впечатлениях от встречи с Шарпиловым А.Ю. Замечательное время общения с руководителем поискового отряда расширило представление ребят о поисково-исследовательской деятельности.

Поисковое движение – это деятельность организации и отдельных энтузиастов, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующая идентификация на основе смертных медальонов и архивных документов. История поискового движения началась с  людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за родину.

За свой страх и риск отряды ходили в «проклятые места» и хоронили бойцов и командиров армии. Поисковики занимаются розыском и перезахоронением павших защитников, а значит, увековечивают память павших советских воинов, устанавливают имена и судьбы без вести пропавших воинов, участвуют во Всероссийской «Вахте Памяти».

Впервые отряд «Сварог» участвовал в «Вахте Памяти» на Невском пяточке в Кировском районе Ленинградской области в сентябре 2000г. отрядом было поднято 17 воинов, из них опознано – 2. Работали с архивами, сверяли списки погибших, отмеченных на мемориальных досках памятников, установленных во всех населенных пунктах района, таким образом 15 лет отряд участвовал в подъеме останков. 2 года часть отряда работала в Центральном Архиве Министерства обороны.

Работа в архиве позволила установить судьбы 255 воинов. Отряд создал для детей погибших участников сражений электронную книгу «Память сердца», подготовил и передал родственникам 256 дисков с отображением судеб участников войны. Члены отряда «Сварог» передали материал для создания книги «Ваши подвиги бессмертны».

Для ребят нашего техникума, будущих защитников Родины, замечательное время общения способствовало проявлению патриотических чувств. Плюсом послужило использование видеоматериалов, книг о войне. Волнующим моментом в ярком рассказе Шарпилова А.Ю. стало исполнение им под гитару гимна поискового отряда «Сварог». С большим интересом и трепетом наши студенты держали в руках каску военных лет, найденную в местах боевых действий.

Сколько бы не прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится и слава героев тех времен тоже не померкнет. Несмотря на то, что этот день с каждым днем от нас отдаляется, и его ценность не может уменьшиться – День Победы остается самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.

Погибших не вернуть, тех ветеранов, что уже ушли от нас – тоже не вернуть, но до сих пор среди нас, ныне живущих,  сама суть этого праздника пробуждает глубинные чувства, затрагивающие человека. Поэт Роберт Рождественский в поэме «Реквием» написал пророческие строки: — «Это нужно не мертвым, это нужно живым». В этом неумолимая, правда  «праздника со слезами на глазах».

Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья,
Всем миром, всем народом, всей землей!

Гатауллина Н.А.

Яндекс.Метрика