Студенты групп 403 и 404 в рамках ознакомительной экскурсии на Челябинский тракторный завод, посетили выставку в Музее ЧТЗ, посвящённую Героям Танкограда. Экскурсовод музея начал свой рассказ с истории ЧТЗ с 1930-х годов о том, как огромный промышленный завод был построен всего за четыре года, про первые годы его напряженной работы в период индустриализации. Например, о высокой самоотверженности строителей и первых рабочих ЧТЗ свидетельствует тот факт, что выпуск тракторов начался еще до открытия завода. ЧТЗ в те годы выпускал тракторы С-60.
Отдельная страница истории ЧТЗ — годы Великой Отечественной войны. В этот период ЧТЗ переходит на выпуск танков, танковых двигателей и топливной аппаратуры. На заводе выпускали тяжелые танки ИС-2 и легендарные Т-34. Студентам рассказали об отправке первой танковой роты добровольцев, сформированной в Челябинске в 1941 году — для обороны Москвы.
Ребята с особым интересом слушали информацию о трудовом и военном подвиге Южноуральцев, задавали много вопросов.
Вторая часть экскурсии прошла по памятным местам «Танкограда». Мы посетили «Директорский дом», «Испанский дом», Комсомольскую площадь, «Зальцмановский сад» (Детский парк имени Терешковой) и выставку боевой техники в парке Победы. Студенты возложили цветы к памятнику на Комсомольской площади и к мемориальной доске Альберту Хесслеру на «Испанском доме».
После окончания экскурсии, на уроке в техникуме мы обсудили свой визит на ЧТЗ. Ребята делились впечатлениями о том, что они узнали и увидели.
Студент группы 403 Шемияров Иван:
«Нам рассказали всю историю ЧТЗ с момента его основания. Показали стенды, плакаты, макеты, тракторные двигатели разных периодов. Очень интересно было слушать про военную технику, которую выпускал ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны. Отдельные образцы вооружения мы смогли осмотреть на выставке в «Саду Победы», где было представлено 13 единиц боевой техники: танк Т-34, автомобиль ЗИС-5, самоходные артиллерийские установки и т.д.
Однако, лично на меня произвело неизгладимое впечатление то, что в парке рядом с военной техникой возвышается скульптурная композиция, представляющая собой колонну высотой 10 метров, увенчанную позолоченным ангелом. Колонна стоит на полусфере, символизирующей планету Земля, а ангел держит голубя — символ мира и надежды.
Для себя я сделал вывод: не смотря на всю военную и промышленную мощь нашего государства, готовность к самопожертвованию в трудные для страны годы, российский народ лучше других понимает и помнит, что такое война. А значит, Россия всегда будет за мир и стабильность во всем мире».
Преподаватель дисциплины
«Безопасность жизнедеятельности»
Жилюнова Л.Г.