Выбрать страницу

Так назывался открытый урок, который был проведен в ЧДСТ в группе № 14 (мастер п/о Лисина Т.Н.). На этом уроке мы говорили о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась победа нашей стране, о том, что война – это горе и страдания, плач и слезы, гибель десятков миллионов людей. Война – это когда у народа один враг, который топчет родную землю, убивает женщин, стариков, детей. Война не щадит никого, и мы должны помнить об этом.

«Нельзя строить будущее без памяти о прошлом, нельзя пренебречь всенародным подвигом, преподавшим людям настоящего и будущего урок свободолюбия и величия духа. Пусть никогда не черствеют наши сердца к завоеваниям и ранам войны» — так написал в одной из своих статей В. Быков. О повести В. Быкова «Обелиск» наш урок.

Ребята на этом уроке трогательно рассказывали монологи из повести, показывали инсценировку, смотрели слайды, рассказывали стихи и слушали песни в исполнении преподавателя спецдисциплин Яровикова Павла Николаевича — выпускника Челябинского высшего танкового училища, прослужившего более 20 лет в танковых войсках.

Это был разговор о том, как герои повести поступили героически и проблему нравственного выбора решили по совести. «Таких людей забывать нельзя, — пишет В.Быков, — память о них должна быть увековечена в душе каждого человека».

В заключение урока ребята подвели итог: память наша должна быть в конкретных делах во имя будущего, в бережном отношении к прошлому. Иван Алябьев душевно рассказал «Реквием» Р. Рождественского. Такие уроки необходимы и очень полезны молодому поколению, потому что, действительно, если «мы войну забудем, вновь придет война».

«Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…
(Ю. Воронков)

Спасибо мастеру п/о Лисиной Т.Н., за организацию в проведении мероприятия, направленного на патриотическое воспитание будущих защитников Отечества.

Преподаватель литературы
Курманова К.А.

«Память-это наша совесть»

Яндекс.Метрика