Выбрать страницу

«Народ жив, пока жива библиотека.
Умрет библиотека – умрет наше прошлое и будущее».
(Д. Лихачев)

Чтение – литература – библиотека… Может быть, это кому-нибудь покажется устаревшим, хотя мы все понимаем, что литература нужна для того, чтобы усвоить культурные ценности, сформировать правильное мировоззрение.

А. Солженицын в свое время высказал идею о сбережении народа. Он писал, что эта идея не сводится только к демографическим проблемам. Она включает в себя и проблему сбережения русского языка, литературы и культуры. «Это сбережение, — писал он, — становится важным не только для сохранения нашей страны и народа, но и судеб всего человечества. Это задача планетарного выживания».

А решать эти задачи будет нынешнее молодое поколение, и важно сформировать среди них как можно больше думающих людей. Вот здесь обязательно поможет библиотека. Чтобы вызвать у ребят интерес к Книге, они должны познакомиться с библиотекой, получить книгу из рук библиотекаря. С этого мы и начали.

Ребята из гр. 14 и 24 ЧДСТ (мастер п/о Лисина Т.Н.) в течение учебного года приезжали в любимую всеми «публичку» , равных которой нет на Южном Урале. Здесь их приветливо всегда встречала зав.залом Алла Леонидовна Ной, интересные, образованные, умные, приветливые библиотекари, помогали выбрать нужные книги, проводили выставки и обзор книг, круглые столы, литературные гостиные с чаепитием, беседы о жизни и творчестве писателей, об исторических событиях нашей страны, встречи с писателями Южного Урала, которые рассказывали о своем творчестве, встречи с представителями молодежных движений, с воинами, отслужившими в «горячих точках», организовывали всевозможные конкурсы, где ребята получали сертификаты, подарки. Мальчики участвовали даже в конкурсе рисунков по произведениям классиков русской литературы. Конкурс проводили здесь, в библиотеке. Совместная, большая работа не прошла бесследно. За активное участие в работе Челябинской областной научной библиотеки учащиеся и педагоги были награждены грамотой и памятными подарками. Но это не все.

Обучающийся гр. №14 Гробов Сергей в конкурсном сочинении «Если бы я был Губернатором» написал:

«Я взялся бы возрождать и модернизировать библиотеки. Я добивался бы, чтобы библиотеки стали соответствовать современным требованиям, чтобы они стали не просто пунктом выдачи книг, а культурным центром, чтобы они привлекали нас к чтению художественной литературы». Такие сочинения – это результат огромной совместной работы.

Очень надеемся, что и после окончания техникума, наши мальчики по-прежнему будут с удовольствием ходить в библиотеку, а книгу — полюбят навсегда.

Преподаватель литературы
Курманова К.А.

Яндекс.Метрика