Выбрать страницу

Джамбул Джабаев

Приближается очень торжественный и волнующий день для всей России —   9 мая,  День Победы. 70 лет назад закончилась война, которая унесла 27 миллионов жизней. Много горя и страха принесла война, но несмотря на голод, холод, разруху, наш народ победил. Примером мужества и стойкости стал Ленинград.

1 апреля 2015 года студенты группы ПИ-105 стали гостями литературно-музыкальной гостиной Челябинской  областной универсальной научной библиотеки: «Ленинградцы, дети мои. Ленинградцы – гордость моя».

Девушки ознакомились с выставкой литературы: «900 дней мужества». Нашему вниманию были представлены интерактивные презентации: «Блокадный хлеб», «Жила была девочка» по книге Ильи Миксона о Тане Савичевой и её блокадном дневнике.

Студенты очень внимательно слушали о блокадном «хлебе», о ленинградском трамвае и о любви к животным в блокадном городе, в котором прогнозы на жизнь даже для людей были неблагоприятны, о дороге жизни и о золотых куполах Исакиевского собора.

Девочек потрясло, что хлеб в блокадном Ленинграде делали из картона и отрубей, а суп варили из столярного клея, полуголодные люди заботились о животных зоопарка,  сохраняли достопримечательности города, работали на Кировском заводе, где собирали танки. За время блокады завод  не прекращал работу ни на один день.

Заключительным аккордом стало исполнение песни на стихи Осипа Мандельштама «Ленинград»,  которую исполнила библиотекарь отдела обслуживания Юлия Пласкина.

Все участники гостиной были единодушны в том, что такие встречи необходимы для молодёжи, они помогают осознать значимость исторических событий для будущих поколений. Мы должны помнить какую цену заплатили наши прадеды за то, что мы имеем возможность учиться, любить, сидеть в контакте и просто жить. Память о них должна быть вечной.

Преподаватель истории Пашнина А.П.

Яндекс.Метрика