741-42-43 Главный корпус: Челябинск, Чайковского, 1. Корпус №2: Челябинск, Чайковского, 20а. chdst@yandex.ru

9 мая мы празднуем День Победы. К сожалению, всё меньше ветеранов участвует в парадах, всё меньше остаётся тех людей, кто может рассказать о страшных событиях Великой Отечественной войны. Но в наших силах сохранить память и уважение к подвигу народа и не допустить повторения ошибок прошедших лет.

Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю  мощь своего удара, на её пути могучим бастионом встал каждый советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание города-героя…

Город – герой – высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной  во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя.

Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе №20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Положение о почётном звании «Город-герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР.

8 мая в группах №105 и №221 прошёл информационный час «Дорогами мужества». Подробнее узнать о городах-героях и связанных с ними героическими страницами студентам помогла видеоинформация «Дорогами мужества». В своих знаниях о городах-героях соревновались команды 105 и 221 групп в ходе интерактивной игры «Города-герои». Победа досталась группе №105.

Студенты размышляли над такими вопросами как:

  • что такое подвиг и мужество?
  • важно ли помнить о войне сейчас, если да, то почему?
  • как сделать так, чтобы война не повторялась.

Сегодня наш долг – помнить о подвиге и беречь мир, достигнутый в результате Великой Победы.

Пашнина А.П., преподаватель истории и обществознания

Яндекс.Метрика