Выбрать страницу

На календаре 2015 года две знаменательные даты из истории нашей страны: 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75 лет создания системы государственных трудовых  резервов.

Эти две даты обращают нашу память к тем, кто сражался на фронте против фашистских захватчиков и кто ковал победу в тылу.

Накануне Дня Победы  в актовом зале ЧДСТ прошёл час памяти: «Трудовые резервы Челябинской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Студентки группы 105 ПИ Абрамова Настя,  Беспалова Катя, Гумарова Маша, Короткова Алина, Колбасова Лена, Рогозина Снежанна, Соснина Вика, Шамова Настя рассказали собравшимся студентам I и II курсов о создании системы государственных трудовых резервов в нашей стране  и её воспитанниках, которые внесли достойный вклад в достижение Победы над фашисткой Германией.

2 октября 1940 года  Указом Верховного Совета СССР в нашей стране была создана система государственных трудовых резервов. Создавалась принципиально новая система подготовки квалифицированной рабочей силы в масштабах всей страны  для ведущих отраслей народного хозяйства путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях.

13 октября 1940 года создано Челябинское областное управление трудовых резервов, которое располагалось в доме № 27 по улице Цвиллинга. В декабре 1940 года в Челябинской области насчитывалось 12 ремесленных, 4 железнодорожных училища и 18 школ фабрично-заводского обучения.

Война стала серьёзным экзаменом для системы профессионального образования. В тылу учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО совершали трудовые подвиги, достойные героизма фронтовиков. Находясь на скудном пайке, они самоотверженно трудились по 12-14 часов, изготовляли мины, гранаты, снаряды и другую военную продукцию, обслуживали мартеновские печи. Сегодня, отмечая 70-ю годовщину Победы, нельзя забывать о героизме проявленном в годы Великой Отечественной войны тружениками тыла – воспитанниками трудовых резервов и их наставниками.

Неувядаемой славой покрыли себя уральцы на фронтах Великой Отечественной войны. В музее профессионального образования Челябинской области оформлена стена с фотографиями сорока Героев Советского Союза – выпускников учебных заведений трудовых резервов Челябинской области. В Челябинской области сегодня 46 полных кавалеров ордена Славы, трое из них воспитанники системы профессионального образования Булаев Алексей Николаевич, Жаров Николай Фёдорович, Мельников Алексей Лаврентьевич. Люди с Золотой Звездой и тремя орденами  Славы на груди – это слава и гордость нашего народа.

Семьдесят лет отделяет нас от того победного дня. И мы не должны забывать самоотверженность, мужество и героизм тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу. Они отстояли независимость государства, будущее детей и внуков.

Пусть не забудется во век, что сделал в дни войны обычный человек. Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.

Преподаватель истории
Пашнина А.П.

Яндекс.Метрика