741-42-43 Главный корпус: Челябинск, Чайковского, 1. Корпус №2: Челябинск, Чайковского, 20а. chdst@yandex.ru

Блокада Ленинграда фашистами во время Великой Отечественной войны  — одна из самых страшных и длительных в истории не только России, но и мира. Продолжалась она долгих 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

До сих пор нет точных данных о количестве погибших во время военной блокады города-героя. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате  блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тыс. жителей города.  Известно, что только 3% населения погибло от вражеских обстрелов, а 97% жителей города не пережили голода.

Спасали ленинградцев по «дороге жизни», проложенной через Ладожское озеро. Всего эвакуировали   полтора миллиона  — половину жителей Ленинграда. При этом из них 400 тысяч составляли дети.  Оставшиеся в своих домах горожане каждый день боролись за жизнь. Они пережили лютые морозы первой зимы блокады, страшный голод и постоянные обстрелы немецких войск.

Сегодня 99,5 тысяч ветеранов-блокадников проживают в Петербурге и по всему миру. В нашем городе тоже проживают ветераны блокадного Ленинграда.

2 февраля в группах №18 №25 (мастер п/о Зырянова Л.В.) прошла встреча с Шигаровой Ниной Сергеевной.

Шигарова Нина Сергеевна — жительница блокадного Ленинграда. Нина Сергеевна родилась в Ленинграде 26 июня 1932 года. Когда началась Великая Отечественная война, Нине было 8,5 лет, она закончила первый класс. 22 июня 1941 года Нина, младший брат и папа гуляли в парке, был выходной день. В парке по радио они услышали правительственное сообщение о нападении Германии на СССР. С 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. 

Нина Сергеевна помнит, как  по Невскому проспекту шли отряды народного ополчения, как во время блокады заклеивали окна крест-накрест, зашторивали окна, чтобы не пропускали свет. В конце декабря 1941 года Нину с братом вместе с другими детьми эвакуировали из Ленинграда в Челябинск. Из эвакуированных детей был создан ленинградский детский дом. Младший брат до Челябинска не доехал, умер в дороге.

Во время блокады Ленинграда умерли родители и старший брат. Известие о гибели родителей и двух братьев Нина переживала тяжело — проболела целый год. Активное участие в общественной жизни, а Нина хорошо пела, танцевала, читала стихи, помогало ей вернуться к жизни и выжить в трудное время.

В 1954 году Нина Сергеевна окончила Челябинский педагогический институт. Профессия у Нины Сергеевны самая мирная – учитель. Всю трудовую жизнь она проработала учителем истории в разных учебных заведениях, в том числе и ПУ №91.

В настоящее время Нина Сергеевна на заслуженном отдыхе. Но и сегодня она бодра и энергична, ведет активную общественную работу. Как член Совета ветеранов учителей Центрального района г.Челябинска, выступает с лекциями и беседами среди учащейся молодежи.

Ей присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны, она награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», памятной медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Зырянова Л.В., мастер п/о.
Пашнина А.П., преподаватель истории и  обществознания

Яндекс.Метрика