741-42-43 Главный корпус: Челябинск, Чайковского, 1. Корпус №2: Челябинск, Чайковского, 20а. chdst@yandex.ru

Эта дата была   установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд,  которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смертитюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»).

11 апреля в группе 221 прошел классный час, посвященный этой дате.

Цели классного часа:

  • формирование лучших качеств человека;
  • воспитание сострадания, патриотических чувств и уважения к своей Родине, своему народу;
  • развитие познавательных способностей учащихся.

Задачи:

  • раскрыть смысл жестокости войны для подрастающего поколения;
  • рассказать об ужасах лагерей смерти (Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Саласпилс и др.);
  • способствовать формированию активной гражданской позиции обучающихся.

С момента окончания  Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Короткова Н.Н. преподаватель математики

Яндекс.Метрика